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へへへ。寒いとスープが飲みたくなる私。
食べたいものは作りたくなる私。
そんな食欲がシェフ魂を生み出してるのです。

この前ポトフという、フランスの煮込み料理を作りました。
まぁ、どっちかというとスープみたいなもの。

じゃがいも、にんじん、タマネギ(今回は欠席)、ブロッコリーと鶏肉!

ホクホクおいしかった◎
さびしかったことは、今日はデパートの鶏肉でしたが、
この前の近所のスーパーで買った鶏肉のほうが、味があった気がする…(苦笑)。
煮込んじゃえば、わからんということです。

ペン作り方ペン
1.お湯を鍋の7分目くらい入れる。そこに鶏もも肉を一口くらいに切っていれる。

2・ローリエの葉を2枚ほど入れて、弱火で30分くらい煮込む。蓋をしたらいいらしいけど、私の場合、噴出してきてピンチだったので、様子を見ながら。

3.じゃがいもは、メークインのほうが煮崩れせずにいいっぽい。にんじん、じゃがいもは乱切りに。たまねぎは6等分のくし切りに。ブロッコリーは一口サイズに。

4・蓋を開けると鳥のいい匂いがしてくると、にんじん、じゃがいも(メークインだけ)、たまねぎを入れて煮込む。

5.大体火が通ったら、固形ブイヨンをお湯の量を見つつ、適量を入れる。味見してみると良いでしょう。既に美味しいスープです。じゃがいもが男爵の場合、にんじんが火通ったくらいに入れるといいのでは?

6.煮込みすぎるとブロッコリーはぼろぼろになるので、食べようかなーって思ったくらいに入れるので調度良いと思われます。お好みでやわらかいのが好きな人は長めに煮込むと良いです。

7.できあがり☆もも肉は30分くらい煮込むととろとろに柔らかくなります。安いお肉でも十分美味しいと思われます。
| シェフぶってみる | 19:48 | comments(2) | trackbacks(0)
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COMMENT
最近毎日レトルトというかなり不摂生なあたし・・
あったかいごはんつくって★
| くま | 2005/11/18 6:57 PM |
>くま
私もめんどくさくなると、何もしたくなくなるからね。
よいしょしてくれたら、図に乗るから、作ったげる。

くま家行くわ。
寒くて青くなる人いるけど。
| 昆布 | 2005/11/18 11:51 PM |
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